За что платят фрилансерам?
Иногда, даже довольно часто, меня спрашивают о ценах за проекты, которыми я занимаюсь. Или же вопросы типа «А сколько вообще стоит сайт?». В этой статье я хотел бы рассказать, почему не рассказываю, сколько стоит тот или иной проект и почему сложно ответить на вопрос, сколько стоит сайт.
Я не раскрываю информацию о стоимости той или иной уже выполненной работы третьим лицам, так как это в корне неэтично по отношению к заказчику.
Вопросы цены за проект я, как правило, обсуждаю с одним человеком, которому, разумеется, было бы неприятно, если бы раскрывались детали диалога.
Я не затрагиваю вопрос цены преждевременно
Как правило, я не затрагиваю вопрос цены до того, как не вник в суть проекта, так как задачи в корне отличаются по своей сути и объему прилагаемых усилий и употребляемых знаний.
Основная проблема состоит в том, что видение проекта со стороны двух сторон может быть достаточно разным. Заказчик может захотеть сайт с постоянно обновляемым каталогом продукции, а я, если не вникну в суть задачи, могу подумать, что нужен сайт-визитка с несколькими страницами. Справедливо и обратное — заказчик может захотеть небольшой сайт с админкой для редактирования страниц, а я могу подумать, что на сайте должен быть каталог продукции, список из 20-ти сотрудников, информацию о которых нужно постоянно обновлять.
В каждом из случаев я назову «не ту цену», что может привести к недопониманию. Но наиболее существенное здесь то, что я не буду видеть проекта как такового, а потому не смогу подсказать, какие второстепенных детали можно убрать, чтобы сэкономить время и бюджет, или же не смогу предложить какие-либо идеи для проекта.
Факторы, не рассматривающие проект в целом
Есть, также, факторы, которые рассматривают не проект в целом, и они наиболее важны для понимания.
Менеджер проекта или бизнесмен-заказчик
К примеру, если проблема четко определена грамотным менеджером, который смог понять идею клиента и правильно описал ее в текстовом виде, ее выполнять намного проще, чем когда предварительно нужно помочь заказчику (собственнику бизнеса, или руководителю отдела) подробно рассказать о задумке и самому максимально быстро перейти на один уровень понимания.
Кроме того, в первом случае, с исполнителя снимается ответственность за неправильное понимание сути задачи, так как она уже описана в виде «Технического задания». Для большинства фрилансеров это очень удобно.
Тип задачи и часовая оценка
Можно рассмотреть этот вопрос и с другого аспекта: по типу задачи. Для сравнения: имеем 3 задачи: верстка книги, верстка веб-страницы и программирование сайта с регистрацией и каким-то классным функционалом.
Эти задачи можно анализировать с точки зрения затрачиваемого времени. Можно взять, например, 8, 16 и 64 часа соответственно к каждой задаче и при этом оценивать каждый час работы, но такая стратегия не является полностью правильной.
Первая задача требует меньше интеллектуальных усилий и меньшего объема знаний, чем вторая, а вторая — чем третья.
Я могу 8 часов подряд работать над версткой, а в случае с программированием мне нужно 2 получасовых перерыва.
Но этот критерий не является последним — не можно забывать об опыте, эффективности и профессионализме исполнителя. Эти 3 критерия являются основой для расчета цены фрилансером, и при этом решаются проблему заказчика по выбору исполнителя.
Критерий №1. Опыт
Опыт помогает определить сложность задачи и иметь понятие о путях решения проблемы.
Решение проблемы может быть быстрым, но на его поиски кто-то может потратить 5 часов, а кто-то — всего 15 минут. Хотя есть еще вариант реализации сложного решения, когда в течении 2-ух часов ты усердно трудишься, но зато по истечению этого времени задача готова.
Критерий №2. Эффективность
Эффективность работы во многом определяется на основе опыта. Например, я могу сверстать веб-страницу быстрее, чем парень Вова, который только начал изучать верстку.
Иногда даже в несколько раз быстрее по очень простой причине — я подобное уже не раз делал и знаю, как лучше сделать в одном или другом месте. Ну и еще за счет использования специальных, правда немного более сложных для понимания, средств… И двух мониторов.
А если бы на счету Вовы было бы 2-3 выполненных работы, такой разницы не было бы. И потому, когда мне первый раз нужно было сделать анимированную верстку (во многом не на основе готовых плагинов), мне пришлось суммарно потратить около 5-ти лишних часов. Разумеется, тот, кто уже сделал 2-3 подобных страницы, не тратил бы это время. Ясное дело, что дешевле заплатить профессионалу 16 долларов за 8 часов работы по 2$/час, чем новичку 24 доллара за 24 часа работы по 1$/час. И не стоит забывать, что первый будет учитывать различные мелкие детали, а второй — нет.
Критерий №3. Профессионализм
И последний критерий — это профессионализм. Тут для примера я возьму дизайнеров, так как в этой области достаточно много субъективных оценок, что, кстати, вполне нормально, учитывая специфику задач.
Пример 1: с веб-дизайнерами и формой) Часто профессионализм дизайнера измеряют по объему выполненной работы. Допустим у нас есть 2 веб-дизайнера с разными подходами к работе: первый считает, что форма регистрации Интернет-магазина должна содержать 15 полей, а второй — что 3.Чтобы оценить профессионализм подхода каждого, нужно описать проблему в аспекте результата: первый соберет максимум информации о клиенте, а второй — максимальное количество клиентов.
Ключ подхода второго заключается в том, что «огромные» формы банально отпугивают людей, а задачей Интернет-магазина является не маркетинговое исследование, а продажа. Второй справился, первый — нет (точнее первый плохо справился).
Как говорил один из лучших пиарщиков дизайнеров постсоветского пространства Артемий Лебедев:
У нас не существует прейскуранта. Мы не пришлем вам прайс-лист по факсу (у нас и факса-то под рукой нет...). Мы никогда не измеряли работу на килобайты, не считали площадь графики в квадратных сантиметрах, не брали отдельно за создание английской версии. Мы не считаем, что страница — это "4 килобайта текста и два графических элемента". Мы не берем 3 доллара за одну гиперссылку. Мы продаем идею. И не важно из чего она будет состоять — из пяти страниц или из пятисот.
Этим высказыванием он объясняет, что продающим является не сайт, а его тщательно продуманная и, может быть, несколько раз переработанная идея. Возвращаясь к нашим дизайнерам, первый сделал много работы, а второй добился результата.
Пример 2: с графическими дизайнерами и логотипами) Более сложно оценить навыки графического дизайнера. Да, есть такие, которых можно прямо сразу отбросить, а, в остальном, вопрос выбора достаточно спорный.Наименее здесь подходит критерий выбора по минимальному времени исполнения. Один может нарисовать логотип за 10 минут и работа может быть как удачной, так и нет.
Но специалисты в области разработки логотипов сначала, хотя бы, десяток часов потратят на изучение деятельности компании и ее целевой аудитории.Перед тем, как разрабатывать новый логотип для винницкого торгового центра SkyPark, дизайнеры Студии Артемия Лебедева приехали в Винницу с целью детального ознакомления с деятельностью компании, анализом культура и менталитета жителей города.Разумеется, даже при грамотном и осмысленном предварительном анализе нет полной гарантии на «удачность» будущего логотипа, однако так шансы намного выше.
Пример 3: с двумя программистами и программным кодом) Теперь возьмем двух программистов, которым нужно реализовать какую-то задачу. Гриша написал 200 строк кода, а Максим — 30.
Разумеется, Максим лучше. Да, Гриша может сколько угодно «втирать», что у него профессиональнее код, его потом будет легче совершенствовать и много другой лапши, но если оба варианта полностью выполняют одну и ту же задачу, то разница объема в 6 раз объясняется только «стрельбой из ружья по воробьям».
Пример 4: с копирайтерами и продающими текстами) Именно в этом критерии стоит привести в пример копирайтеров: одним платят за «1000 символов», а другим — за эффективный текст.
Я ни в коем случае не ходу обидеть специалистов с первой категории, так как с полным пониманием отношусь к проблеме поиска заказчиков и раскрутки «своего имени» на начальных этапах карьеры и не говорю, что подобные тексты не эффективны или плохо продают, ведь достаточное количество копирайтеров не боятся, перечитывая свои тексты, выбрасывать из них всю воду или переписать половину труда заново.
Но если копирайтер смог продать свое имя, то выше вероятность, что он сможет продать и продукт. На самом деле проверить профессионализм копирайтера достаточно просто: найдите в его портфолио текст о продукте, который вы могли бы купить и просто подумайте, купили бы вы у него (а еще круче: купили бы вы у него прямо сейчас).
Вместо заключения
Вот примерно за это и платят айтишникам и, в зависимости от описанных в статье критериев, кто-то получает больше, а кто-то меньше, за какую-то работу платят больше, а за какую-то — меньше. Хотя при всем описанном сложно отрицать тот факт, что кто-то «продает» свои услуги дороже, а кто-то — дешевле, но это уже критерии оценки фрилансеров как продажников.
Исходя со всего выше описанного, фрилансеру можно сделать 2 простых вывода: быть этичным по отношению к заказчику и называть цифры и не называть цену «с ходу», если внимательно не рассмотрел проект. Я, также, постарался поверхностно объяснить заказчикам, от чего зависит стоимость исполнителя и работы в целом, намеренно упустив раскрученность и ответственность фрилансеров.




